夢や目標が更新するたび
ワクワクが加速する。
牛角
第二営業部
店長
入社したきっかけ
店長になるなら、牛角で。
私がレインズに入社を決めたきっかけは、焼肉屋のアルバイトを通じて、いつか焼肉屋の店長になりたいと考えるようになったからです。
アルバイトでは、一緒に働く仲間と成長し合い、やりがいを見つけながら働くというとても良い環境でした。そんな環境をつくったのは当時の店長の力が大きいのではないか。自分も店長として同じような環境をつくっていきたい。そう考えるようになったのです。ではどこで店長になるか。真っ先に思い浮かんだのが「牛角」でした。
イメージがきっかけだったものの、実際に面談をした際には店舗を見せていただき、各事業や会社のことを丁寧に教えてくださった点などが印象的でした。また、私自身のことにも興味を持ってくださったことも他の企業とは異なる魅力だなと感じました。
現在の仕事内容・魅力
次は、店長たちを自分の力で支えたい。
エリアが異なる牛角を5店舗経験し、現在は店長として3年間働いています。
接客や仕込み、調理を初めシフトの作成や店舗の課題を見つけて改善するための仕組みづくりなどをしています。育成面では、従業員の方々それぞれに向けた育成プランを計画しながら日々取り組んでいます。
店長の魅力は、やはり自分自身が思い描くお店を実現できるところではないでしょうか。働いているとさまざまな壁にぶつかりますが、日々やりがいが増えていく仕事です。
自分が成長していくことはもちろんですが、周りの人たちの成長をサポートしていけることも魅力のひとつだと思っています。
店長という仕事が好きで、誇りを持ちながら働いている私ですが、次のステップとしてエリアマネージャーを目指しています。担当する店舗の店長がやりがいを持ち、ひとつでも多くの成果を創出できるよう、手助けをできる人財になりたいです。
1日のスケジュール
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09:00
朝は貴重な自分の時間
午前中に起床し、朝ごはんを必ず食べるようにしています。家事全般を終わらせ、仕事までの時間はYouTubeやアニメを観てリフレッシュしています。
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14:00
店舗へ出社、まずはメール確認とタスク整理
出社する際は身だしなみを整え、切り替えをします。
出社後は1日のスケジュールの確認・整理を行い、計画的に仕事を進められるように意識しています。 -
15:00
仕込み作業や他店舗の店長たちと朝礼をしながら開店準備
仕込みは質・量どちらにもこだわりながら行っています。朝礼は他店舗の店長との交流がある場なので、気になることがあれば積極的に質問をし、コミュニケーションを心掛けています。
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16:00
いよいよ営業開始!
オープン時間になるとスタッフたちが出勤してきます。各自、営業目標や個人目標の伝え、営業に入ってもらっています。
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17:00
休憩時間に早めの夕食
ご飯を作り、夕食を食べてしまうことが多いです。
残りの休憩は仕事はせず、SNSなどでリフレッシュしています。他に休憩しているスタッフがいる場合は話したりしています。 -
18:00
営業しながら同時進行でスタッフ育成
スタッフ育成ではそれぞれ新しくチャレンジするポジションや目標を決め、達成できるように営業の中で実践します。営業後はなるべく時間をつくり、振り返りを行います。繰り返し行うことで計画的に育成を進められています。
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22:00
今日の営業を振り返りつつ、改善策を考える
お店の数値や営業内容を深掘りし、良い点・悪い点を洗い出します。悪い点に関しては要因を見つけ改善策を考えて行動し、店舗改善につなげています。
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24:00
オンオフを分けるために、目指せやり残しゼロ
退勤後はオンオフの切り替えをはっきりさせる意識をしています。仕事が中途半端な状態だと切り替えが難しくなってしまうので、出社時にスケジュールを組み、計画的に仕事を進められるように意識しています。
入社を考えている方へ
メッセージ
レインズは、店舗勤務ひとつにしても幅広い経験を得ることができ、たくさんのことに挑戦することができる環境だと思っています!
さまざまな経験を体感する中で自分自身のやりがいは何なのかを見つけることが、活躍できる鍵なのではないでしょうか。
一緒に働けることを楽しみにしています!