信頼できる人と指導で
成長した経験を、
今度は次の世代へ。
土間土間
副店長
入社したきっかけ
レインズは働く人が魅力的だと、
何度も感じました。
学生時代、土間土間でアルバイトをしていました。そのときに、このまま社員にならないかと社員の方に誘っていただきました。ちょうど自分も飲食業で働きたいと考えていたため、これはチャンスだ!とすぐさま飛び込みました。
当初のレインズの印象は、多くの外食チェーン店を手がけている社員同士が仲の良い会社。この印象はおそらくアルバイトをしていた店舗の環境からきていると思います。とても雰囲気がよく、この環境がきっかけで飲食業にいいイメージを抱いていました。
また、入社前の面談では採用担当の方が親身になって私の話を聞いてくださったので、信頼できる方たちなのだなと安心したのを覚えています。
現在の仕事内容・魅力
目指しているのは、前向きな気持ちになれる指導。
現在、私は副店長として店舗の営業に関わる一連の業務や従業員の育成に携わっています。
アルバイトから社員になったので店舗で働く内容やイメージはある程度理解していましたが、社会人としての心づもりなどは全くの初心者。そんな僕を安心させてくれたのが入社後の研修制度でした。
主に座学で、会社の理念についてや仕事に向き合う姿勢や気持ちの持ち方を学びました。
社会人としてのあり方を学ぶだけでなく、同期の人たちとも研修を通して仲良くなったので、すごく前向きな気持ちになることができました。
今では私が指導する立場。かつての自分と同じように、後輩や部下が前向きな気持ちになれるよう、常に相手がどう思うかを意識しながら発言しています。自分が思ったことをそのまま言葉にするのではなく、相手の立場や状況を考えて指導するようにしています。
1日のスケジュール
-
14:00
出勤したらまずは仕込みから
予約が入っている宴会の準備や店内の掃除、足りない分の仕込み作業などをスタッフたちと協力しながらやっています。
-
16:00
問題が起きないことを願って、今日も営業スタート
料理の提供から空いたお皿の回収、洗い物まで基本的にはやることはスタッフと一緒です。
事件や事故が起きないよう気をつけて営業しています。 -
23:00
営業終了、火の元は入念にチェック
フライヤーなどの火を使う器具は、火災発生の元となる可能性があるので締め作業の際は入念にチェックします。店内をすべて片付けたら明日やるべきことを整理して帰宅。
-
24:00
帰宅後は完全に仕事スイッチオフ
帰宅後は自分の趣味の時間にあてています。帰宅したら仕事のことを考えないことが、生活にメリハリをつけるためのモットーです。
入社を考えている方へ
メッセージ
レインズは研修制度がしっかりしているので、今まで飲食店で働いたことがない方や接客に慣れていない方でも不安なく働けると思います。
実際にお客様の笑顔を見て、「おいしかった」という声を聞くと、店舗で働くということは、なんてやりがいのある仕事なんだろうと実感することができますよ。
飲食で働くことを極めたい方も、初心者の方も、一緒に頑張りましょう!