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RECRUITING

人生の経験値、向上中。

3・6・5酒場営業部

エリアマネージャー

H.M
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入社したきっかけ

きっかけは、地元で愛される居酒屋さん。

飲食業に興味を持ったきっかけは、学生時代によくしてもらった居酒屋の社員さんでした。
誰もが慕う方で、お店も地元で人気があり、居ると落ち着ける場所。自分もいつかこのお店のように誰かの居場所をつくりたい。飲食業を通して、接客や料理で人々に幸福感を与えられるような仕事をしたいと考えるようになりました。
私はやるならなんでも一番になりたい性分なので、レインズグループが全体で掲げる「外食産業日本一」という目標を知ったときはたいへん惹かれ入社するならここしかない!と即決しました。

現在の仕事内容・魅力

どんな仕事も、たった一人では何もできない。

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店舗勤務、店長を経験し、現在ではエリアマネージャーとして担当店舗の運営を統括しています。
さまざまな業務や人と携わりながら、幅広い経験とスキルを身に着け、自身の成長を実感できることが、この職種の魅力です。
またチームとして目標に向かって試行錯誤することでやりがい、達成感を感じることもできます。
実際に現場で働く店長と、エリアマネージャーでは当たり前ですが働き方も、考え方も全然違う。

特にエリアマネージャーを経験して、物事を数字で考えるようになりました。一店舗の店長のときは目の前の状況をよくしようと感覚で仕事をこなしていましたが、複数の担当店舗を持つ状況ではそれは通用しない。意識的に数値で物事を考えるようにすることで、正確な振り返りや根拠ある施策を行えるようになり、結果に結びつきやすくなりました。
どちらの職種にも通じる部分もあります。それは、どちらも人との接し方が重要であること。店長をやっていく中で、いかに周囲を巻き込んで業務するかが大事だと考えていました。それは今でも変わらず、伝達方法や指導、教育に関して、いかに他人を巻き込めるかを意識しています。

1日のスケジュール

  • 11:00

    朝礼でスイッチON!

    出社は本社のときもあれば、担当店舗に行くことも。この日は担当店舗に出勤。オンラインで各店舗と朝礼。営業準備の確認をしながら担当店舗の店長たちのスイッチを入れるような朝礼ができるよう意識しています。

  • 12:00

    担当店舗の報告・管理

    当日の営業プランを電話で確認したり、各店舗の目標をまとめた資料を作成したり、メールを確認したりと作業します。

  • 14:00

    商品チェック兼ランチ

    ランチは商品チェックもかねて、自身の担当店舗で食べることが多いです。

  • 15:00

    最終チェックをして、いよいよ営業開始!

    お店の状態は整っているか、仕込みに問題がないか、お客様をお出迎えする準備がしっかりできているかを確認します。

  • 17:00

    バックヤードでスタッフたちと面談

    営業と同時進行で、面談をおこないます。仕事上の報連相からプライベートの話、店舗の状況、今何を実現するために何をしていているかなど会話することで目線合わせを行います。

  • 18:00

    問題なく営業できているか、すみずみまで確認

    ご来店が増える時間。料理やドリンクの提供遅延がないか、キッチン・ホールで連携が取れているか。次のご来店に備え、テーブルのセットや予約の確認がしっかりできているか。営業中の店舗の様子を観察します。

  • 21:00

    別の店舗へ移動、こちらも営業チェック

    担当している店舗は複数あるので、1日に何件か回ることもあります。

  • 22:00

    今日も無事に帰宅、お疲れさまのビールを一杯

    1日の終わりは自炊とビール。ビールのあてを考えながら料理をする時間が好きです。

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入社を考えている方へ
メッセージ

飲食業は、お客様と直接対話をし、おいしさと感動を提供する素晴らしい職業です。
正直、大変なこともたくさんあります。しかし、ここで働いている人たちは自分たちの仕事に誇りややりがいを持っています。
日々の努力がお店の雰囲気やお客様の満足度に影響し、幸せな空間をつくりだす。そしてその経験は自分自身の成長や成果につながります。
飲食業を通じて、他人も自分も幸せになれると私は思います。