REINSInternational
RECRUITING

お客様にとっても、従業員
にとってもかけがえのない
場所をつくりたい。

とんかつさくら

エリアマネージャー

H.M
staff_bg_sp

入社したきっかけ

仲間と味わう達成感とお客様の笑顔をもう一度。

私がレインズを知ったきっかけは、学生時代の「かまどか」でのアルバイトです。
一緒に働く仲間と味わう達成感やお客様に喜んでいただくことが、こんなにも働くことへのモチベーションになるのかという気づきを経験することができました。それから飲食業に興味を持ち、前職でもレストラン勤務をしていました。
転職活動の際にエージェントから紹介していただいた企業の中からレインズの名前を見つけたときは、アルバイト時代に経験した感情が蘇ってくるようでした。
当時、私は店長として店舗経営をしていきたいと考えていたこともあり、数多くの店舗を抱えるレインズでチャンスを掴み取れるのではないかという希望を抱きながら入社を決めました。

現在の仕事内容・魅力

結果は数字だけじゃない、
だから店舗づくりはおもしろい。

staff_content_1

「土間土間」の副店長や店長を経て、現在ではエリアマネージャーとして業務を行っています。
エリアマネージャーの役割は、担当店舗という船の舵を取りながら店舗ごとの目標の達成を行い、利益を最大化させていくこと。
舵取りをしている立場だからこそ、私自身の一言で結果が大きく変わることもあり、その責任感がやりがいにつながっています。また、現場にも携わることでお客様や従業員と関わることができることも大きな魅力のひとつです。

お客様から「美味しかった」「ありがとう」などの言葉をいただく嬉しさは、まさに私の原点だなと感じます。お客様以外でも、私が担当していた店舗でアルバイトをされていた方と久しぶりに会った際、「あの店で働けたことが学生時代の財産になりました」と言っていただけたことがありました。
数値などの結果以外の特別な評価をいただけた気がして、また別の喜びを感じたことを覚えています。お客様や従業員にとって、かけがえのない特別な場所をつくっていきたいという想いが、私のモチベーションです。

1日のスケジュール

  • 10:00

    リモート朝礼で気合を入れつつ業務開始!

    朝は業績確認やメールチェック、エリアマネージャーチームでのリモート朝礼から始まります。
    リモートでも毎朝顔を合わせて会話することで仕事を始めるスイッチが入ります。

  • 11:00

    遠隔カメラを活用しながら、店舗の営業状態をチェック

    担当エリアも幅広いので、遠隔カメラを活用しながら、問題なく営業できているか、
    お客様が入っているかなど店舗の様子をチェックしています。
    店長とも面談を行い、目標のすり合わせなども行っています。

  • 15:00

    移動しながら遅めのランチ

    休憩は自分の仕事の切りがいいところでとっているため時間はまちまちです。外回りが多いため、
    ランチは外食が多め。担当店舗近くのとんかつ屋は制覇したので、最近は各地で人気のラーメン屋に行くのにハマっています。

  • 18:00

    店頭の清掃作業も一緒に参加

    店舗に出向いて直接コミュニケーションを取るのも大切な業務です。
    何か営業の中で困っていることはないか相談を聞き、解決方法を提案することも。
    その後は従業員の方と一緒に清掃活動に参加します。

  • 20:00

    報告書をつくり終えたら自己研磨の時間

    確認したことや相談をもらった内容を報告書にまとめて今日の業務は終了。
    日々の業務に追われつつも、成長のチャンスはしっかり掴みたいので自己研磨の時間を必ず設けるようにしています。
    今は組織マネジメントやリーダーシップを勉強中です。店長のような店舗のリーダに必要な要素でもあり、自分自身にも身につけるべきことだと思っています。

staff_bg_footer_sp
staff_message_1

入社を考えている方へ
メッセージ

さまざまなチャンスを掴むことができます。「早く店長として活躍したい!」という方はそれに向かった行動や発言を積極的に行えば半年もかからず実現できるかもしれません…!
また、飲食業界が未経験であってもマニュアルが整っているので心配ありません。必要なのは3つ。
目標を設定すること、目標を達成するために何ができるか考えること、目標を達成するために実行することです。上司たちもしっかりフォローしてくれますよ。成し遂げたときの達成感は最高です。一緒に夢や目標に向かって走り出しましょう!