REINSInternational
RECRUITING

アルバイト経験が、
自分の可能性を
引き出してくれた。

3・6・5酒場営業部

部長

H.M
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入社したきっかけ

アルバイト時代、社員にならないかと
声をかけてもらったことがきっかけ。

甘太郎でアルバイトをしていたとき、当時の甘太郎事業部の部長に社員にならないかと口説かれたのがレインズで働くことになったきっかけです。
実際に飲食の仕事は好きでしたし、お客様から「おいしかったよ」「ありがとう」などと声をかけていただくことにやりがいを感じていました。
甘太郎が好きで、甘太郎を経営する会社が外食産業日本一を目標にしているのならそれに貢献するのも悪くない。やるならとことん、エリアマネージャーになってみたい。そんな想いを胸に、レインズに入社しました

現在の仕事内容・魅力

やるならとことん、目指すは社長。

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現在はレインズが経営する3・6・5酒場の営業部長を務めています。
主な業務は、3・6・5酒場の業績拡大を目標に、業態の方向性や施策の提案、承認、部下の育成など。
自ら決めたことを実行し、結果が出ることにやりがいを感じますし、店舗に赴いた際はお客様の笑顔や「おいしかった」などの言葉に力をもらえます。
また部下の育成も、彼らが成長して成果を出している姿を見ると教育の魅力を感じます。

アルバイトから始まった仕事の中で、さまざまな経験をさせていただくことで自分の大きな成長につながったと思っています。今後もどうせやるならとことんも心情に、社長というキャリアを目指して邁進していきたいです。

1日のスケジュール

  • 09:00

    電車に揺られながら、その日のタスクを整理

    電車の中でその日のスケジュール、タスク確認を行ます。毎日その日にやるべき業務の優先順位を決めるように心がけています。

  • 09:30

    朝礼では表情と声色もチェック

    本部に出社したらまずは朝礼。部下とはリモートで店舗の営業前に毎日行っています。カメラをオンにし、表情や聞く姿勢、声のトーンを見るようにしています。

  • 10:00

    店舗チェックからクーポンの取り決めまで、さまざまな業務をこなす

    担当店舗の前日の売上などのデータを確認しながら、問題はないか洗い出します。そのほかにもクーポンの取り決めや、新商品のスケジュールの確認、マーケティング部とのやりとりなど、さまざまな作業を行います。

  • 12:00

    やっと休憩、視察もかねて近隣の系列店へ

    ランチは系列店で取ることが多いです。視察もかねて、近隣の新しくできた店舗には必ず行くようにしています。

  • 13:00

    店舗の目標計画をエリアマネージャーとすり合わせ

    主に数値周りの計画確認、目標とのGAPがある場合は施策をエリアマネージャーと一緒に考えます。その際には、わかりやすく簡単に目的や目標を伝達すること、納期と水準を明確にし自分の言葉で伝えることを意識しています。

  • 14:00

    営業前に各店舗と朝礼

    オンラインで3・6・5酒場の各店舗の店長たちと朝礼を行います。営業目標だけではなく、店長自身のコンディションなどもチェックするようにしています。

  • 16:00

    実際に店舗に赴いて、営業チェック

    本社勤務だけでなく、実際に店舗に行くことももちろんあります。きちんと営業できているか、環境は整っているかなど、自分の目で見なければわからないこともたくさんあります。

  • 19:00

    移動中に他社のお店を調査

    他店に入ってメニューやオペレーションなどを調査します。近年は写真を撮りたくなるような盛りつけや、自分でひと手間加えるものが人気です。

  • 21:00

    帰宅後はゆっくり、読書の時間

    帰宅中は本を読むことにしています。帰宅後はゆっくりとお酒をのみながら…。たまにサウナでリフレッシュ。

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入社を考えている方へ
メッセージ

お客様に楽しかった、おいしかったと喜ばれる仕事を実現しましょう。また、レインズは海外展開をはじめとする数多くの事業にも力を入れている企業です。さまざまな経験を通して、きっと夢や目標が見つかるはず。皆様のチャレンジをお待ちしております。