レインズはチャレンジ精神が
生まれ、育つ場所。
牛角
第二営業部
店長
入社したきっかけ
いろんなキャリアに挑戦してみたい。
レインズならそれができるはず。
高校生の頃に牛角のアルバイトをしていたことが入社のきっかけです。
当時のレインズのイメージは大手企業。福利厚生がしっかりしていそうだなと感じていましたし、社員の方から一緒に働かないかと声をかけていただいたときは嬉しかったです。
また、私はいつかメニュー開発の業務に携わりたいと考えていました。店長として声をかけていただきましたが、レインズでならゆくゆくは本社に異動し、マネージャー職やメニュー開発にも挑戦することができるだろうと感じ、入社を決めました。
現在の仕事内容・魅力
お客様視点を大切に、
キレイで気持ちいい店内を目指していく。
現在は牛角の店長として、店舗の管理や運営、従業員の管理や育成に取り組んでいます。
自分のお店を持つことで運営力がつきますし、やり方次第で売上も変わるのでやりがいを感じています。また、上長からしっかりとした評価をいただけるのでそれも成長につながっていると実感しています。
私がお店づくりで特に心掛けているのは清掃です。
私自身、汚いところで食事をしたくない、汚いトイレを使いたくないという想いが強くあります。
スタッフたちには「自分自身だったらどう思うか」を考えて行動してもらっているのですが、特に清掃面においては自分だったらどこに目が行くか考え、その場所を積極的に清掃してもらうよう指導しています。
お客様の立場になったときの視点を大切にしながら働くことで、過ごしやすい店舗環境をつくり上げることができるのだと考えています。
1日のスケジュール
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12:00
余裕を持って、ゆったり身支度
起床したらまず白湯を飲んで、ゆっくりリビングでくつろいでから仕事に行く準備をします。
午後出社が多いため、午前中は家事に必要な買い物や趣味の買い物などに時間を使っています。 -
13:00
お気に入りのドリンクを飲みながら仕事開始!
出勤後はまずシフトメンバーや予約を確認。自分自身の今日の目標を決めて、気持ちを仕事モードに切り替えます。
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14:00
毎日更新される各店舗の情報をチェック
毎日更新されている会社の連絡ツールをチェックします。
昨日の売上ランキングを見て「あの店舗最近すごいな〜」と感心しつつ、後輩の店舗の売上が伸びてたら電話をすることも。 -
15:00
仕込みは料理好きの本領発揮!
その日の売上目標に対して必要なお肉や野菜を仕込みます。料理が好きなので、野菜のカットにはこだわります。
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16:00
最終チェックをして、店舗オープン
客席周りや店内にゴミが落ちてないか最終チェックし、看板の電気を付け、のぼりを出して営業の準備をします。
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17:00
朝礼で個人目標を決め、それぞれの持ち場へ
スタッフが揃い始めるので朝礼を行います。一人ひとりのポジションや予約の流れを説明した後、個人で目標を立ててもらうようにしています。
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18:00
休憩時間は動画を観たり、おしゃべりしたり
休憩時間はホッと一息。動画など観てくつろいでます。スタッフの子たちと最近のプライベートや流行りの話を聞いて楽しんでいます。
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19:00
営業中はスタッフのケアも忘れずに
営業中は作業をしながらスタッフとコミュニケーションを取り、メンタル管理を心がけてます。また、お客様の食事状況が順調に進んでるか情報共有も徹底して行っています。
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21:00
売上や食材の期限を見ながら慎重に発注
21時ごろはだいたい営業の終盤戦に差し掛かるので、店長業務を進めています。発注は売上をもとに予測しながら行い、全食材の期限を入念に確認し管理します。スタッフたちにはその間締め作業を進めてもらい、定時で帰れるようにしています。
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22:00
今日の売上を本部に報告
ラストオーダーを取り終えた後はレジを締め、パソコンでその日の売上データをまとめ、本部に送ります。
パソコン業務はやりやすいよう本部が常に改良してくださっているので、手間がかかりません。 -
23:30
退勤後はサウナへ、スタッフたちと遊びに行くことも
退勤した後は近くの遅くまでやってる温泉施設へ。
趣味のサウナで精神統一をして、自分自身の時間を全力で楽しみます。たまにスタッフたちとボーリングやカラオケに行って仲を深めることもあります。
入社を考えている方へ
メッセージ
レインズは、頑張ったら頑張った分だけ結果がついてくる会社だと思います。
そのため、これまで飲食店で働いたことがある方でもない方でも、等しくたくさんの成長の機会が待っているはずです。
そしてその成長をサポートしてくれる制度も揃っています。ぜひ私たちと一緒に働きましょう!入社お待ちしています。